Вход для клиентов

Логин:
Пароль:

Почему в Финляндии все такие добрые.

Хотите увидеть совершенно добрый мир? Отправляйтесь в Хельсинки! 

Я была там в августе, и мне хватило двух дней, чтобы я влюбилась в этот город навеки. 

Трудно представить, что современный, стильный Хельсинки всего два века назад это был особо ничем не примечательным местечком, принадлежащим Российской империи. Но факты – вещь неоспоримая, следует принять как данность то, что после выхода из состава России город расцвел! 

Хотя многие считают, что в Хельсинки смотреть особо нечего. По мне - это неправда. Но есть одна особенность: сейчас я поймала себя на мысли, что затруднительно писать про какие-то его отдельные достопримечательности. Однако это вовсе не потому, что город беден на них, а потому, что Хельсинки - цельный город, в котором сложно что-то выделить.  Одним словом, не отнять и не прибавить, сплошная гармония. 

Первый день – прогулочный. 

В первый день путешествия я решила просто пройтись  по улицам. И вам советую. В этот день следует делать вот что: 

Заходить в магазинчики и беседовать с продавцами. Сколько там удивительных лавочек! Например, с украшениями ручной работы, фотопостерами. И главное – продают их те, кто сотворил. Они долго и увлекательно рассказывают о своих работах, даже если знают, что вы не собираетесь ничего покупать. Умиление! Они от этого получают столько удовольствия! 

Съесть мороженое, купив его в ларьке на улице. Я купила и тут же уронила. Продавец увидела и пожалела. Подозвала и наложила новое. И денег за это не взяла! Но не только это заставило меня влюбиться в финское мороженое. Оно действительно вкусное, полностью натуральное, с кусочками фруктов и ягод. Поеду в следующий раз – буду есть килограммами! 

Выпить кофе в уличном кафе в парке. Завернитесь в плед и  посидите подольше - обязательно увидите кролика. Эти милые животные обитают здесь, не боясь автомобилей и людей. Кстати, заметила, что автомобилисты, проезжая мимо парка, сбавляют скорость. Видимо, прыткие кролики имеют привычку выскакивать на проезжую часть. 

Покататься на велосипеде. У крупных торговых центров и парков  вы найдете специальные платформы, в которых закреплены велосипеды желтого цвета. Берите и катайтесь, только не забудьте потом вернуть велосипед на место. Прокат велосипедов бесплатный. 

Второй день – достопримечательный! 

Впечатление первого дня помогло мне определиться с достопримечательностями. Первой стала церковь в скале. Довольно креативная, представляет собой вырубленное в гранитной горе помещение, накрытое стеклянным куполом. В церкви не только совершаются обряды, но и проходят… светские концерты, потому что считается, что там исключительная акустика. Может, вам повезет послушать симфонический оркестр? Мне не повезло. 

Зато мне удалось послушать музыку ветра. Хельсинки находится у моря, поэтому там довольно ветрено. И креативные финны решили поймать этот ветер. В городском парке Така Тёёлё есть абстрактный памятник, построенный из труб. Он посвящен финскому композитору Яну Сибелиусу. Когда в городе дует ветер, он проходит через эти трубы и рождается музыка.  

Креатив на этом не завершился. Друзья мне советовали посетить Кьясму – я пошла туда. Это музей современного искусства. Настолько современного, что при виде некоторых экспонатов у меня глаза полезли на лоб. Например, как вам видеозапись с женщиной, старательно наклеивающей себе на лицо полоски лейкопластыря? Смысл в чем? Не знаю, но поймала себя на мысли, что смотреть эти действия очень увлекательно. Или был экспонат – фотография дамы в преклонном возрасте, одетой в блузку, жабо которой сделано из кишок крупнорогатого скота. Хорош фотограф, который увидел аналогию. 

И в довершение дня я прокатилась на трамвае! Слышала, что трамвай в Хельсинки – как поэт в России. Расспросила прохожих и села в кольцевой, под номером 3. Я ехала мимо здания Парламента, Национальной Оперы, каких-то площадей… Надо же – всего лишь какой-то трамвай, а устроил мне настоящую обзорную экскурсию.  

Удивительный город, советую! А добрый он потому, что там комфортно душе! Разве можно злиться в таких обстоятельствах?