Вход для клиентов

Логин:
Пароль:

Другой Египет: регион Марса-Алам.

За последние годы россияне очень хорошо узнали Египет: тёплое море круглый год, многочисленные отели по всему побережью, хороший сервис, русскоязычные арабы и, в последние год-два, торговля в сувенирных лавочках за рубли. Практически все слагаемые хорошего отдыха. 

Наших туристов в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе нежно именуют "Красноморцами", а те, кто выезжает на Красное море несколько раз в год, в разговорах со знакомыми упоминает: только что вернулся с дачи, из Хургады. 

Но Египет, конечно, не только два больших курортных центра. Есть и Дахаб - рай для дайверов и сёрферов, а есть небольшой и удалённый городок - Мрса-Алам. От аэропорта Хургады до него примерно три часа езды. От местного аэропорта добираться максимум час в любой отель. В большинстве отелей предпочитают отдыхать европейцы. Самые популярные гости - итальянцы и немцы. Наших соотечественников мало, совсем не слышно русской речи, а все дискотеки и развлечения проводятся на немецком. 

Не смотря на удалённость от туристического центра, в Марса-Алам есть свои преимущества. Большая часть отелей отстроена совсем недавно и обозначение "пять звёзд" не голословно. Сервис на порядок выше, чем в перенаселённых отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады. Не будет преувеличением сказать, что и кормят лучше, и номера убирают чище и относятся с большим пиететом.Вплоть до того, что по вечерам ходят работники с небольшими насосми и опрыскивают номера в бунгало от насекомых и ящериц. 

Отели Марса-Алам лучше подходят для семейного отдыха и для тех, кто жаждет уединения. Зажигательные дискотеки до утра не слышны ни в одном из номеров; гиды не носятся стаями с предложениями посетить Луксор-гору Моисея-Каир. На пляжах с утра и до вечера есть свободные лежаки, зонты от солнца и ширмы от ветра. Одним словом: спокойствие и релаксация. 

Что касается возможности выезда за пределы отелей, то это возможно, как на арендуемом автомобиле, так и на такси. Только ехать особенно некуда. Привычные нам извилистые улочки с сувенирными лавками находятся в 300 км к северу, а  в городе Эль-Кусейр, хотя и проводятся экскурсии с посещением магазинов, делать особенно нечего. Да и рекомендовать посещать его в частном порядке вряд ли кто-то станет. Это обычный традиционный арабский городок, в котором очень легко запутаться, а вот узнать дорогу сложно. Потому что здесь не говорят по-английски и уж тем более по-русски. Максимум, что может предложить Эль-Кусейр - пара-тройка кафе на побережье, сбивчивый рассказ о больших черепах, которые практически вчера (а в некоторых случаях и сегодня) вот именно тут высовывали головы из морской пучины. (Тут гиду можно платить долларами, потому что он, конечно, не виноват в том, что сейчас эти большие черепахи где-то далеко). И несколько магазинчиков с популярными ароматическими маслами и хлопковыми полотенцами. 

Для кого в Марса-Аламе настоящее раздолье, так это для дайверов. Как обычно, при каждом отеле есть свой дайв-гид, предлагающий полюбоваться флорой и фауной Красного моря изнутри. Стоимость погружения варьируется от 15 до 30 евро  в зависимости от численности группы, количества погружений и наглости гида. Самая популярная цена "как-договоришься". Тем, у кого уже есть сертификат дайвера, предлагают посетить действительно уникальные дайв-сайты, где встречаются дельфины, акулы и другие редкие представители морской фауны. 

Только есть один минус, о котором надо помнить: арабы со временем на "ты". Для них 8 утра вполне может оказаться почти полуднем. Будьте готовы к тому, что назначенная на 7 утра экскурсия начнётся в половину десятого. Такой менталитет. 

Детских развлечений достаточно. Мини-дискотеки, анимация - всё, как везде, только с уклоном в европейские языки. Это не значит, что ваше чадо будет покинуто. Его везде будут водить за собой и объяснять на пальцах. По пляжу бродит и традиционный бедуин с грустным верблюдом. За то, чтобы посидеть на его жёсткой спине и попробовать не упасть на ходу, запросят 10 долларов. Детям нравится, потому что вышагивающий корабль пустыни состоит как будто-бы из шарниров. Удерживаются сильнейшие. 

Также детям очень интересно будет посетить экскурсию на лодке со стеклянным дном "Yellow Submarine". Стоимость для ребят до 12 лет около 30 евро, для взрослых около 50 евро. Вообще все цены в Египте формируются в зависимости от контингента. Где народ одет получше, там и стоимость подороже. 

Марса-Алам молодой курорт. Всего 24 отеля, но их вполне хватает для того, чтобы своими глазами увидеть Другой Египет. Отпуск здесь обойдётся дороже, чем на других египетских курортах, но он однозначно запомнится.