Вход для клиентов

Логин:
Пароль:

Япония: не только культ меча и цветущей сакуры.

Чужих меж нами нет! 

Мы все друг другу братья 

Под вишнями в цвету. 

Исса 

Каждый знает о вещах, которые, казалось бы, характеризуют Японию: кимоно, сакура, театр Кабуки, искусство каллиграфии, иероглифы, гейши, хокку и танка, карате и рисовая бумага… Расхожие штампы. А ведь на самом деле мы чертовски мало знаем об этих людях. И для того, чтобы постичь истинно японские традиции и обычаи, нужно пожить рядом с ними, проникнуться смыслом происходящего. Да, Япония — страна современных технологий, но в то же время здесь свято чтут древние традиции. Да, здесь не так много запретов. Однако каждое из существующих табу имеет вполне логичное объяснение. Главное — уяснить, почему наложено вето на то или иное действие. Итак, обсудим некоторые из них?  

О том, как нужно вести себя за столом. 

Многие японцы по-прежнему носят кимоно и обедают, сидя на циновках татами. И все же даже довольно закрытую цивилизацию Японии настигли перемены: в обыденной жизни большинство ее исконных жителей ходят в европейской одежде и трапезничают за обычным столом, устроившись на обычных стульях. Да, колорит теряется. Но что поделаешь — такова жизнь. И, тем не менее, за простым столом можно соблюдать некие правила поведения, которые вызовут у японца чувство приязни к иностранцу.  

Если на великосветском приеме где-нибудь в европейском государстве непосвященный человек может растеряться от обилия ножей и вилок, от незнания в каком порядке их использовать, то японский прием незнающему сулит другие трудности. Вот думаешь — что тут сложного: всего-то навсего из приборов на столе только палочки хаси. А сложность-то в другом: каждое блюдо на официальном японском приеме имеет определенное место. Каждый из сидящих за столом  получает на подносе свои блюда. Слева выставляются глубокие блюда с пищей, справа — мелкие, закуски стоят на краю подноса, а перед обедающим ставится суп и рис.  

Палочки: особый столовый прибор. 

Палочки хаси — отдельная история. На первых порах довольно сложно овладеть искусством есть при помощи палочек. Но вот вы научились правильно держать их в руках и захватывать ими пищу. Наконец-то! — думаете вы. Но не тут-то было, подводных камней еще полным-полно. Оказывается, неприличным считается накалывать еду на палочки. Этот запрет называется «сасибаси», что в переводе означает «накалывающие палочки».  

Другой запрет — «татэбаси» или «торчащие палочки». То есть — нельзя хаси втыкать в рис. Как у русских принято наливать  поминальную рюмку водки и класть сверху кусочек черного хлеба, так у японцев в поминальный рис воткнуты палочки.  

Запрет «сагурибаси» переводится как «шарящие палочки». Это значит, что вас не поймут, если начнете ковыряться в поисках заманчивого кусочка пищи, перебирая палочками еду. Взявший кусочек должен его съесть. Признаком дурного тона сочтут, если вы станете перемешивать палочками еду — это также не принято. Если палочками не пользуются, то их кладут не на стол, а на специальную подставку — «хасиоки». Считается неправильным оставлять в чашке рис. Это сродни выброшенному хлебу в русской застольной культуре. Закончив трапезу, хаси следует положить на поднос и поблагодарить, слегка поклонившись.   

Личное пространство японца. 

Абсолютно неприличным и даже агрессивным японцы считают взгляд прямо в глаза. Кроме того, не принята слишком активная жестикуляция. Пытаясь дружески обнять японца, вы тем самым нарушаете его личное пространство, что вызовет неприятие вас в качестве культурного человека. Сокращается это расстояние только для близких родственников или для влюбленных парочек.  

О носовых платках. 

О них можно сказать только одно: в Японии их не используют. Для того чтобы сморкаться, есть тонкие салфетки из бумаги. Вообще европейцу, страдающему насморком, в Японии не так просто соблюсти правила хорошего тона. Чтобы не шокировать людей, лучше шмыгать носом на публике, а высморкаться, когда вы удалитесь в сторону, чтобы вас никто не увидел и не услышал.  

Туристу, желающему оказать приятное впечатление на японцев, стоит помнить: таковы лишь некоторые из приличий японского этикета. На самом деле этих тонкостей гораздо больше.