Вход для клиентов

Логин:
Пароль:

7 деталей Стамбула, которые меня удивили.

Говоря о Турции, почти все путешественники вспоминают побережье Средиземного или Эгейского моря – места, наиболее популярные у русских туристов. Но те, кто хотя бы раз в жизни побывал в Стамбуле, точно скажут, что Турция – это не Анталия. Настоящая Турция – богатая, колоритная, многосторонняя, харизматичная, слегка шокирующая – воплощена в Стамбуле. 

Рассказать все о Стамбуле в одной заметке невозможно. Город, который был рожден в 667 году до нашей эры и повидал много всяких важных событий, достоин романов-трилогий. Поэтому моя цель – рассказать о моментах, которые меня поразили, смутили, очаровали. 

Огромная площадь города. 

Она составляет более пяти тысяч квадратных километров. Если добираться до Стамбула самолетом, то при приближении к городу дух захватывает от раскрывающейся картины. Даже с высоты птичьего полета Стамбул кажется бескрайним. А с земли его вообще не объять. И, наверное, жизни не хватит на то, чтобы пройти по всем его улицам. 

Два мира в одном городе. Всем известно, что в Стамбуле встречаются две части света – Азия и Европа. Их разделяет пролив Босфор. Стоит проехать по босфорскому мосту (кстати, висячему, расположенному на высоте 64 метра от поверхности воды), и можно сказать, что совершил важное путешествие.  

Концентрация исторических объектов. 

Чьей только столицей не был Стамбул - Римской, Византийской, Латинской и Османской империй. От каждой из них в городе остались интереснейшие достопримечательности. Это языческие храмы, собор Святой Софии, мечеть Эйюпа аль-Ансари, церковь Христа Спасителя в Хоре, крепости Анадолу, Румели и Йедикуле Хисары, дворец султана – Топкапы Сарае, мечеть Сулеймание и др. В каждом из этих мест можно провести недели, разгадывая загадки истории и Стамбула. 

Концентрация духовности. 

Во все времена Стамбул был источником вдохновения для творцов. Не удивляйтесь, если вдруг вам захочется запеть или в душу придет стих - атмосфера во главе с соленым воздухом Босфора, мостами, неповторимой архитектурой, городским «муравьиным» стилем располагает к этому. Кстати, я взяла привычку – если чувствую упадок сил, беру билет и лечу в Стамбул. И как хорошо, что туда не надо виз и прочих приготовлений. Можно вечером купить билет и утром уже быть там.  

Рынок как достопримечательность. 

В Стамбуле поход на рынок следует рассматривать как отдельное путешествие. И даже если вы не любите рынки, в Стамбуле обязательно надо посетить два самых-самых – огромный Гранд Базар и «вкусный» Рынок Специй. Колорит этих мест непередаваем! Говорят, что на рынках Стамбула можно найти все, и это правда. Например, Гранд Базар занимает 58 городских улиц. Как вам?  

Менталитет местных. 

Здесь много эмигрантов, но статистика гласит, что 90% населения Стамбула относят себя к туркам. Поэтому тут царит турецкий менталитет, к которому надо слегка привыкнуть. Например, лицам прекрасного пола следует быть готовыми к повышенному вниманию со стороны горячих турецких мужчин. А, идя на рынок, лучше сделать вид глухонемого и, возможно, слепого, потому что иначе от приставучих торговцев не отвертеться. Кстати, везде в Стамбуле надо быть бдительным, потому что сюда съехались самые ловкие карманники, да и сами турки не прочь надуть (не со зла, это у них традиция такая) по любому поводу.  

Запутанность. 

Говорят, что даже гидрографические службы не знают многих улочек города, поэтому их на картах нет. Сама уличная инфраструктура представляет полный хаос в нашем понимании – очень мало прямых улиц, широких, хорошо освещенных проспектов, правильных параллельных и перпендикулярных линий. Сплошные кривые, короткие, откуда-то возникающие, заводящие в лабиринт улочки. Лично меня попытки погулять по городу, ориентируясь на карту, не привели к успеху. Далее я ориентировалась на знание турецкого, язык меня выводил на знакомое место. Если не знаете языка, лучше гулять по туристическим местам, не заглядывая вглубь. И не надейтесь, что с местными жителями будете общаться на английском – уровень владения языком у большинства очень низкий, и в этом я даже нашла определенную изюминку. До глобализации им далеко, а может, это и к лучшему. Иначе такой самобытный город, как Стамбул, может потерять свою харизму.